Часто у иностранцев возникают проблемы с употреблением слов «знакомый/знакомая, друг/подруга», потому что в русском языке эти слова имеют дополнительное значение.
Обычно мы используем слова «знакомый/знакомая», когда хотим подчеркнуть, что с этим человеком нас не связывают дружеские отношение -так говорят о коллеге по работе, о соседе по дому. Иногда так говорят о человеке, которого вы не очень хорошо знаете.
Мы говорим «друг», когда хотим подчеркнуть, что знакомы с человеком, хорошо и давно знаем его: часто говорят «школьный друг», «старый друг», «близкий друг». С другом или подругой вас связывают близкие отношения и общие интересы. Слово «друг» по отношению к близкому человеку – независимо от его пола – может использовать и женщина, и мужчина. Можно сказать «Мария – она мой самый близкий друг», «Сергей – он мой самый хороший друг».
Слово «подруга» - эквивалент слова «друг», когда его использует женщина. Но когда слово «подруга» использует мужчина, это слово приобретает дополнительный, «сексуальный» оттенок. Поэтому когда русский мужчина хочет сказать, что он только дружит с женщиной, он использует слово «знакомая». Если мужчина хочет показать, что с этой женщиной его связывает не только дружба, но любовь, он говорит «моя подруга», «моя девушка».
Не забывайте об этих особенностях, когда рассказываете о своих девушках!
План Москвы
Если вы еще не купили карту Москвы, то, наверное, думаете скоро это сделать: когда приезжаешь в незнакомый город, карту надо иметь обязательно. В любом случае, вы можете воспользоваться картой Москвы, размещенной в Интернете на сайте map.yandex.ru.
Посмотрите на карту – вы увидите, что в Москве много «кольцевых» улиц. Они окружают центральное место – Кремль. Сейчас Кремль – это политический и административный центр России, в Кремле работает президент, там происходят важные встречи и события государственного значения. Раньше в Кремле жили самые важные и богатые люди страны, там же жил патриарх – глава русской православной церкви. Кремль был домом- крепостью: не случайно его окружают такие мощные стены. В Кремле и рядом с ним находятся замечательные произведения русской истории и искусства разных эпох.
Когда-то вся Москва помещалась внутри Кремля - поэтому вокруг Кремля такая большая стена. А потом город стал расти – и появилось новое кольцо укреплений, сейчас от него осталось только название «Китай – город». Потом еще одна кольцевая улица – кольцо бульваров, и наконец, самая главная кольцевая дорога Москвы сегодня – Садовое кольцо.
Вместе с кольцевыми появлялись и радиальные улицы. Их построили для того, чтобы ехать в другие русские города: на запад, в город Смоленск – Смоленская улица, в город Тверь – Тверская улица , в Дмитров – Дмитровское шоссе. Тверская улица традиционно считается одной из центральных улиц Москвы, здесь находятся самые дорогие рестораны, магазины, популярные театры, кинотеатры и т.д.
Схема метро в значительной степени повторяет наземную структуру города: в центре находится «кольцевая линия» метро ( её часто называют просто «кольцо»), которую пересекает множество радиальных линий. Чтобы попасть в центр, например, в Кремль или на Красную площадь на метро, нужно доехать до центральных станций: или «Арбатская», или «Охотный ряд», или «Библиотека им. Ленина», или «Площадь революции».
Русская кухня (продолжение).
Пельмени
В русской кухне есть любимое блюдо, которое многие русские ошибочно считают исконно русским - это пельмени. Наверное, пельмени так пришлись по вкусу русскому народу благодаря своей универсальности: их можно есть и как суп, и как второе блюдо, их можно много съесть, их можно долго хранить и т.д.
На Русь пельмени пришли из Сибири, куда они вместе с монгольскими завоевателями в свою очередь попали из Китая. В Сибири и на Урале пельмени лепили всей деревней, особенно часто это делали поздней осенью, когда наступали первые морозы. Полученный полуфабрикат складывали в большие мешки и оставляли в холодном месте, часто прямо около дома, на снегу: на морозе такие пельмени сохранялись до весны!
В России пельмени никогда не делают со сладкими начинками – только с сырым мясом, рыбой или грибами. Многие русские любят есть не только пельмени, но и пить бульон, в которых пельмени варились. В пельмени добавляют в России сливочное масло, перец, сметану и иногда уксус.
Картошка
Еще одно блюдо, точнее, продукт, который обрел в России вторую родину – это картошка. Сейчас трудно себе представить, что до 17 века в России и не слышали про этот овощ. Царь-реформатор Петр Первый, любитель всего нового и необычного, прислал из Голландии на родину первый мешок с экзотическим овощем. Наверное, он плохо объяснил, как готовить блюда из картошки – овощ не очень понравился. Однако перспективы у картошки были большие, поэтому государство, не объясняя, что делать с картошкой, заставляло крестьян ее выращивать и есть. Тогда начались массовые народные отравления. Только потом поняли причину: крестьяне не знали, как ее есть, они ели или сырые клубни, или маленькие плоды на стебле. Только к концу 19 века крестьянская Россия примирилась с картошкой и поняла, какой это замечательный овощ: сейчас у нас картошку считают «вторым хлебом». Из нее можно приготовить более 1000 блюд.
Репа
Самый популярный овощ в древней Руси - это репа, овощ из рода капустных. Как капуста и морковь, репа хорошо хранится в зимний период, растет быстро и не требует особого ухода.
Репа – очень полезный продукт, когда-то ее использовали и в лечебных целях, и как продукт питания. Сейчас репу выращивают очень мало, только для того, чтобы съесть в сыром виде, определенный сорт репы используют как корм для скота.
Репу можно есть в сыром виде, можно варить. Готовить разные блюда из репы так просто, что в русской языке даже осталось выражение: «проще пареной репы». Это значит «очень-очень просто», так просто, что даже сварить репу по сравнению с этим будет казаться сложным.
О том, что репа была когда-то очень популярна, рассказывает русская народная сказка для самых маленьких детей - «Репка». Сказка рассказывает, как однажды в огороде у деда и бабки выросла огромная репа. Она была такая большая, что никто не мог её вытащить из земли…
Водка
Слово «водка» известно в России с 17 века и является уменьшительной формой от слова «вода». На Руси до 15 века водку вообще не производили и не пили, были другие спиртовые напитки – пиво и меды. С 15 века водку стали делать из зерна в русских монастырях, и с этого же времени московский князь Иван III ввел государственный контроль над производством и продажей водки. Слово «Водка» в отношении разведенного водой спирта закрепилось только с 18 века, до этого времени такой напиток называли «хлебное вино».
Высокое качество русской водки объясняется очень качественной очисткой водочного спирта. В середине 18 века по государственному императорскому указу дворянам разрешили заниматься производством водки. Помещики так активно принялись исполнять императорский указ, что почти в каждом «домашнем» хозяйстве можно было найти водочный завод. Специфика «домашней» водки заключалась в том, что в отличие от государственной, её часто ароматизировали ягодными соками.
В 1894-1896 годах был установлен государственный эталон на водку, содержащую 40 весовых частей этилового спирта и пропущенную через угольный фильтр, в качестве русской национальной водки под названием «Московская особенная». Тогда же была введена государственная водочная монополия, постепенно распространившаяся на всей территории страны.
В Москве и в Петербурге находятся Музеи Русской Водки, которые работают и сегодня.
Расхожее мнение, что все русские каждый день пьют водку, не соответствует реальности. Водку, как и другие спиртовые напитки, пьют в России обычно в компании, за столом с гостями, по случаю праздника. В России существует определенная культура потребления водки. Водка помогает переваривать русские блюда – жирные, острые, сытные, горячие, эти сытные блюда не дают захмелеть после водки.
Можно выпить немного водки и в лечебных целях: когда человек замерз, переохладился, водка согревает, помогает стимулировать и укрепить защитные силы организма. Когда используют водку в лечебных целях, закуска к ней может быть самая элементарная: кусок чёрного хлеба и соленый огурец.
Какой русский стол без холодца и селедки «под шубой»!
Холодец
Холодец – любимое национальное блюдо, хотя выглядит на первый взгляд не очень аппетитно. Холодец или студень делают так: берут куски мяса – говядину или свинину – и очень долго варят на медленном огне, 4-5- часов. Для холодца берут определенное мясо: в идеале голову, мозги и ноги коровы, а если варят свинью, то добавляют еще уши, хвост. В процессе варки мясо разваривается и выделяет желатин, который потом при охлаждении застывает. Название уже говорит о способе приготовления – холодец, студень, т.е. охлажденное блюдо. Перед охлаждением в полученную мясную массу добавляют немного морковки, зелени, чеснока, пряностей. Вкус готового блюда – незабываемый!
Таким же образом готовят хорошую рыбу, правда, в рыбу иногда добавляют желатин, чтобы масса «застыла». Рыбное блюдо называется «заливное» (название тоже объясняет процесс приготовления: кусочки вареной рыбы «заливают» специальным рыбным бульоном, который потом охлаждают).
Селедка под шубой
Блюдо с таким странным названием достаточно молодое, но очень популярное. Оно появилось в советскую эпоху, когда нужно было вкусно накормить гостей из очень простых продуктов. Наверное, только изобретательные русские женщины могли придумать новое блюдо из обыкновенной селедки да еще дать этому блюду такое образное название! Почему «под» шубой? Потому что селедка лежит внизу, на тарелке, а сверху ее закрывает, как теплая шуба, гарнир из овощей.
Приготовить блюдо очень просто: мелко нарезанное филе из сельди укладывается на плоское блюдо и последовательно накрывается слоями из варёного картофеля, яиц, моркови и свёклы. Каждый слой смазывается майонезом. Желательно, чтобы последний слой был свекольным. Готовый салат обильно смазывается майонезом, часто его украшаются зеленью и дольками яйца.
Немного о салатах…
Салат, конечно, не русское блюдо. Простой русский народ вообще не любил такие блюда, как салаты, в которых что-то было мелко порезано. Русский человек недоверчивый: кто знает, что туда порезали?! Все салаты и вообще закуски начали появляться с 18 века в России вместе с проникновением западной культуры. К 20-му веку закуски стали очень разнообразны и популярны в России, а про некоторые салаты можно сказать, что они стали «народные». Таким салатом, например, стал салат знаменитый салат «Оливье», который в западной Европе и Америке почему-то называют «русский салат».
Салат «Оливье»
Люсьен Оливье – так звали француза, который жил в Москве в начале 19 века, имел хороший ресторан, для которого он придумал рецепт своего фирменного салата. Этот салат стали называть «Салат Оливье».
В советский период, когда выбор продуктов был не очень большой, русские женщины вспомнили о простом и вкусном салате «Оливье» – конечно, при приготовлении они сложные ингредиенты салата повара-француза заменили на простые. В «Оливье» сегодня кладут вареные овощи: морковь, картошку, колбасу или мясо, яйца, добавляли свежие огурцы и лук и заправляли все майонезом. И вот «Оливье» готов». В некоторых ресторанах салат «Оливье» называют иногда салат «Столичный», но это одно и то же.
Винегрет
Другим популярным русским салатом является винегрет. Конечно, слово «винегрет» пришло из французского языка, но в русском языке оно стало обозначать не специальный соус, а самостоятельное блюдо! В салат под названием «винегрет» кладут, как и в «Оливье», вареные овощи: картошку, морковь и еще непременно свеклу, которая придает винегрету сладковатый вкус и красный цвет. Добавляют соленые огурцы (иногда квашеную капусту) и лук, заправляют подсолнечным маслом или майонезом.
Обратите внимание, русские очень любят майонез и кладут этот соус практические во все салаты. Если вам майонез не нравится, вы должны предупреждать заранее, чтобы в салат майонез не клали.
Пироги
Пироги, как и блины, имеют давнее происхождение. На Руси пироги всегда любили, делать их в русской печке было удобно, и существовало огромное множество разных пирогов: из разного типа теста, разной формы, с разными начинками. Пироги были символом дома, домовитости хозяйки, поэтому пирог играл символичную роль, например, при таком обряде, как сватовство, свадьба и даже поминки. Позже пироги стали обязательной частью праздничного стола. «Без блина не Масленица, без пирога не именинник» - говорит русская поговорка.
Сегодня пироги обычно делают из несладкого теста с начинкой из капусты или мяса: сначала кладут слой теста, потом начинку, потом опять слой теста. Очень популярны небольшие пирожки – «маленькие пироги». Сегодня пирожки делают с несладкими и сладкими начинками: яблоком, джемом, курагой и т.п. Пироги сегодня делают двумя способами: пекут в духовке и жарят на открытом огне.
Чай
Первый чай в Россию, как и в Европу, попал из Китая в качестве подарка в середине 17 века. Чай сначала обрел популярность как лечебный напиток, но очень быстро стал распространяться по стране. На ярмарках в России продавали преимущественно чёрный чай, потому что он был дешевле – так русские пристрастились к черному чаю.
Раньше воду для чая кипятили в специальных устройствах – самоварах, а сам чай крепко заваривали в отдельном заварочном чайнике. Самоварами сейчас уже никто не пользуется, а принцип заваривания чая с помощью двух чайников остался: сначала в чашку напивают немного очень крепкой заварки, потом доливают кипяток из основного чайника.
Пьют чай обычно в конце трапезы, к чаю всегда добавляют разные сладости: варенья, сладкие пирожки, торт, пирожные, печенья, мед, лимон. Русские очень любят добавлять в чай кусочек лимона и сахар или мед, это придает чаю совершенно особый аромат и вкус.
Русские пьют чай очень часто, практически после каждого приема пищи: за завтраком, обедом и ужином. Если вы зашли в незнакомый дом, вежливая хозяйка предложит вам чашку чая (конечно, со всеми необходимыми добавлениями) – этого требует негласный этикет вежливости. За чаем легче вести беседу, знакомиться, общаться: чайная процедура не отнимает слишком много времени, но доставляет много удовольствия.
Самовар
Самовар – это старинное устройство для кипячения воды и приготовления чая. Система такого устройства была придумана в Китае, но в Китае с помощью самовара чай не готовили.
В середине самовара проходит труба, в которую бросают материал для горенья – уголь, шишки, щепки, вода заполняет то место, которое остается между трубой и внешней стенкой самовара. Для того, чтобы брошенный в самовар материал хорошо горел и быстро нагревал воду, сверху, чтобы создать тягу, на самовар надевают высокую трубу. Закипевшая в самоваре вода долго остается горячей. Эту воду используют для заваривания чая в маленьком заварочном чайнике.
Первые самовары появились в России в городе Тула в конце 18 века. Тула – известный русский город оружейников, так вот один из мастеров оружейного завода в свободное время изготовил в это время в своей мастерской первый самовар. Самовары стали пользоваться популярностью, производство стало расти, мастерская превратилась в фабрику. В середине 19 века только в Туле было уже 28 самоварных фабрик, которые выпускали 120 тысяч самоваров каждый год! Самовары были самые разные: и на 3 литра воды, на 5, на 10 литров и даже на 25 литров.
Сегодня настоящими самоварами пользуются редко, но в Туле по-прежнему выпускают на фабрике самовары, которые нагревают воду обычным способом и с помощью электричества. Если вы будете в Туле, то должны зайти, конечно, в тульский музей самоваров, где можно не только посмотреть огромное количество самых разнообразных самоваров, но и познакомиться в их историй.