Наши экскурсии

 
 14:24

Елена Ивановна Горская - один из лучших преподавателей ИРЯиК. Преподавание для неё не просто профессия, но и образ жизни. Со своими учениками она делится тем, что любит и хорошо знает сама.

Недавно Е.И. Горская водила свои группы на экскурсии. Вот её рассказ о посещении ГМИИ им. А.С. Пушкина и Кремля.

26 апреля с группой №20 мы посетили Музей изобразительных искусств. Особенный интерес у студентов вызвала экспозиция зала «Искусство Древнего Египта», античная коллекция музея и цветаевское собрание слепков и копий. Долго ходили по залам европейской живописи. Большое впечатление произвели портреты Рембрандта, Яна Ливенса («Девушка и старуха-служанка», ок.1629), «Благовещение» Боттичелли, знаменитый парадный портрет Наполеона работы Франсуа Жерара, портреты представителей русской знати - князя Б.Н.Юсупова (Антуан-Жан Гро, 1809) и княгини Е.Д.Голицыной (Луи-Мишель ван Лоо, 1759). Понравилась также картина Герарда Доу «Торговка селёдкой», купленная в 1815 году у дочери первой супруги Наполеона Жозефины для Александра I.

На выставке «Сокровища Нукуса», где была представлена коллекция произведений русского авангарда, внимание привлекла картина Василия Лысенко «Бык» - шедевр Музея искусств Республики Карапалкастан. Затем мы прошлись от храма Христа Спасителя до Большого Каменного моста. Замечательные виды на Кремль и набережные Москвы-реки произвели большое впечатление.

***

28 апреля мы с группой № 11 решили поехать в Кремль. В кассах Александровского сада купили билеты (льготные) с посещением архитектурного ансамбля Соборной площади и Оружейной палаты.

Вошли в Кремль через Кутафью башню – самую низкую и единственную сохранившуюся из предмостных башен Кремля. И первое фото – на Троицком мосту, перед входными воротами Троицкой башни (самой высокой из двадцати). Далее – Ивановская площадь, и, конечно, обязательная фотосъёмка у Царь-пушки и Царь-колокола. И хотя погода не располагала к прогулке, настроение было замечательное. На Соборной площади посетили все соборы: Успенский, Благовещенский, Архангельский. Впечатляет архитектура и внутреннее убранство храмов: фрески, древнейшие иконы.

Далее прошли в Патриарший дворец, где посетили Музей прикладного искусства и быта. Запомнилась большая серебряная кадь с литыми украшениями для мира (церковного масла), выполненная по заказу Екатерины II, и потешный кубок 17 века в виде коронованной персоны.

После Соборной площади идём в Оружейную палату. Осмотр начали с 1 этажа. Девочки, конечно же, обращают внимание на парадные и бальные наряды русских цариц, восхищаются тонкой талией юной Екатерины II. Все внимательно рассматривают роскошные кареты Елизаветы Петровны и Екатерины. Поднимаемся на 2 этаж (1-5 залы). Глаза разбегаются от обилия экспонатов. Идём к шапке Мономаха – самой древней (рубеж 13-14 века) из собрания регалий Оружейной палаты, последним ею был венчан Иван V Алексеевич (старший брат Петра I), а для Петра была сделана её копия. Рассматриваем многочисленные посольские дары, Евангелия в роскошных окладах, оружие, военные доспехи...

Всё! Уходим: уже шестой час, все устали. Фотографируемся на лестнице, ведущей вниз, и – в гардероб. Выходим. Вновь в Александровском саду. Идём к метро. На улице по-прежнему льёт, но у всех радость на лицах: завтра суббота, и впереди – три выходных дня.

Поделиться