Главная chevron_right Институт chevron_right Новости

МГУ — в сотне лучших вузов мира по версии QS World University Rankings

 15 июня 2017

8 июня 2017 года британской консалтинговой компанией Quacquarelli Symonds (QS) опубликован новый глобальный рейтинг вузов QS World University Rankings.

Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова в этом году прибавил в рейтинге 13 позиций и занял 95-е место.

Таким образом, Московский университет решил поставленную Президентом РФ В.В. Путиным задачу о вхождении российских вузов в топ-100 лучших университетов мира. При этом МГУ стал единственным российским университетом в первой сотне рейтинга.

«Рейтинг QS — это авторитетный рейтинг, основанный на нескольких параметрах, в том числе на опросах экспертов, на просмотре баз данных, это миллионы ссылок, миллионы статей. И, конечно, результаты исследования заслуживают внимания.

Московский университет входит в сотню лучших, то есть входит в 1% ведущих университетов мира. Я отношу этот успех к работе коллектива, профессоров, преподавателей Московского университета и считаю, что для нас главное не ориентироваться на борьбу за место в рейтинге, а работать для студентов, повышать эффективность, получая хороший результат — в этом главная задача университета. Служение обществу — это третья миссия университета, наряду с образованием и научной работой. Сейчас в нашем сообществе уже утвердилось мнение, что университеты должны выполнять эти три миссии. Я полагаю, что сегодняшний успех и наша работа на будущее — это то, что делает наши вузы, в том числе и Московский университет, сильнее», — прокомментировал итоги рейтинга ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий.

 

При составлении рейтинга использовались шесть критериев: авторитетность в академической среде, соотношение профессорско-преподавательского состава к общей численности студентов, репутация среди работодателей, индекс цитируемости, доля иностранных преподавателей и студентов.

МГУ имени М.В.Ломоносова показал хорошие результаты в следующих категориях: 

  • академическая репутация;
  • репутация среди работодателей;
  • соотношение профессорско-преподавательского состава к общей численности студентов;
  • доля иностранных студентов.

Составителями рейтинга было проведено около 115 тысяч опросов представителей научного сообщества и экспертов-работодателей — это два крупнейших исследования в мире, в своем роде.

Для включения в рейтинг в этом году было исследовано 4 000 университетов; 980 из них вошли в список, что на 64 университета больше, чем в 2016 году. При составлении рейтинга проанализировано более 11 млн статей, проиндексированных библиометрической базой данных Scopus / Elsevier, рассмотрено около 75 млн цитат из более чем 12 млн статей.

Поделиться