ИРЯиК | Новости | Масленица в МГУ

Масленица в МГУ

У памятника М.В.Ломоносова на Воробьевых горах в четверг, 7 марта, состоялся праздник Масленицы. Чтобы не замерзнуть на коварном мартовском морозе, собравшиеся студенты с разных факультетов и из разных стран встали в общий хоровод.

Праздник открыл ректор В.А.Садовничий, поздравив студентов с тем, что сдали зимнюю сессию «без хвостов». А затем началась дегустация блинов, испеченных ректором. Студенты ИРЯиК, знакомившиеся с традицией русской Масленицы впервые, пробовали русские блины с явным удовольствием, поливая их сгущенным молоком и малиновым вареньем. Полевая кухня предлагала еще одно необычное для многих иностранных учащихся блюдо – гречневую кашу с тушенкой. Но ребята быстро оценили ее достоинства.

А потом дружная студенческая толпа под руководством ректора направилась к соломенному чучелу Масленицы. Обряд сожжения чучела-сессии вызвал бурю радости, будто бы в этом огне сгорели все страхи и переживания. Этот момент стал переломным: словно рукой сняло стеснительность и неловкость. От желающих поучаствовать в перетягивании каната, пуститься в веселый хоровод, найти пару в ручейке не было отбоя. И улыбка не сходила с лиц, и руки были горячими от дружеских пожатий.